Hadi Suyanto | 02 Apr 2018

Artikel TB

PENANGGULANGAN PENYAKIT TBC DI KABUPATEN PASURUAN

Tuberkulosis (TBC atau Tb) adalah sebuah penyakit yang disebabkan karena infeksi bakteri yang terjadi pada saluran pernapasan. Adapun jenis bakteri yang menyebabkan infeksi tersebut merupakan bakteri basil yang sangat kuat sehingga memerlukan waktu yang lama untuk mengobatinya. Maka dari itu alasan mengapa penderita TBC proses penyembuhannya dibutuhkan waktu yang lama. Selain itu bakteri ini juga sangat sering kali menginfeksi organ paru-paru (90%) dibandingkan organ tubuh lainnya.

Tuberculosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi perhatian di dunia. Hal ini dikarenakan jika sebuah negara belum bebas dari penyakit ini maka tingkat kematian akibat kuman mycobakterium tuberculosis semakin tinggi. Menurut data laporan Bidang P2P program TB Paru Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan, dari jumlah seluruh kasus TB Paru tahun 2017 sebanyak 2.393 kasus yang BTA (+) sebanyak 866 kasus atau sebesar 36,2 % . Melihat fenomena seperti itu memang sangat memprihatinkan.  maka untuk menghindari penyebaran penyakit tersebut sangat diperlukan sekali untuk kita mengetahui mengenai penyebab, gejala dan cara pencegahan penyakit TBC.

Penyebab, Gejala dan Pencegahan Penyakit TBC

Penyebab Penyakit TBC

Penyakit Tbc bisa disebabkan karena bakteri mycobacterium tuberculosis yang merupakan sejenis bakteri kecil yang memiliki bentuk tongkat. Begitu kecilnya bakteri ini bisa membuat ribuan bakteri bersarang dan hidup bersama di tempat yang hanya seluas ujung jarum. TBC menyerang bagian tubuh seperti paru-paru dan bersarang di bagian tempat yang sejuk, gelap dan lembab. Selain itu TBC juga bisa disebabkan karena tertular oleh penderita melalui cairan yang keluar ketika bersin dan batuk. Karena faktor makanan dan minuman yang sudah terkontaminasi dengan udara kotor yang mengandung bakteri tersebut. Memang cukup banyak sekali penyebab dari penyakit TBC yang harus diketahui.

Gejala Penyakit TBC

Bagi seseorang yang terserang bakteri penyebab penyakit TBC biasanya akan mengalami beberapa gejala seperti akan meraskan demam yang terlalu tinggi, dan disertai dengan influenza yang bersifat hilang timbul. Selain itu juga akan disertai dengan penurunan nafsu makan dan berat badan, batuk-batuk selama lebih dari 2 minggu hingga dapat disertai dengan darah.  berikut ini merupakan gejala umum yang sering terjadi pada pederita penyakit TBC.

1. Batuk hingga lebih dari 2 minggu dan dahak bercampur darah/batuk darah.
  2. Sesak nafas atau sering merasa nyeri pada dada.
  3. Berkeringat pada malam hari.
  4. Mengalami penurunan nafsu makan secara drastis
  5. Sering mudah demam dan badan mudah lemas.

Cara pencegahan penyakit TBC :

1. Selalu menjaga kebersihan tubuh dan lingkungan sekitar.
  2. Menghindari kontak dengan penderita penyakit TBC aktif.
  3. Memperbaiki pola hidup dan makan yang sehat dan baik seperti menuhi makanan yang bergizi dan sering melakukan olahraga.
  4. Melakukan vaksin BCG untuk mencegah terjadinya kasus TBC yang lebih berat. Lakukan vaksin secara rutin dari mulai masih balita.

Cascade Program TBC Tahun 2017

TOSS

Setiap pasien TB harus ditemukan..dilaksanakan dengan sangat intensif berkat dukungan masyarakat melalui kegiatan para Kader Kesehatan, antara lain adalah kegiatan Ketok Pintu yaitu kunjungan rumah para Kader Kesehatan untuk menemukan kasus terduga TB serta memberikan penyuluhan tentang pencegahan dan pengendalian TB.

Obat TB diberikan secara GRATIS, namun harus diminum TERATUR sesuai aturan untuk mencegah dari kebal terhadap obat TB.

Pengobatan Penderita TBC harussampai sembuhagar penularan TB di Indonesia dapat dihentikan.Peran keluarga ini sangat penting, karena semangat dan kepatuhan pasien untuk minum dan menelan obat ditentukan oleh dukungan keluarga.