SOSIALISASI MEASLES RUBELLA (MR) KABUPATEN PASURUAN TH. 2017

Oleh Agus Eko Iswahyudi, SKM, MSi

Kepala Bidang P2P, Dinkes Kab. Pasuruan.

Campak merupakan penyakit yang sangat mudah menular yang disebabkan oleh virus dan ditularkan melalui batuk dan bersin. Gejala penyakit campak adalah demam tinggi, bercak kemerahan pada kulit (rash) disertai dengan batuk dan/atau pilek dan/atau konjungtivitis akan tetapi sangat berbahaya apabila disertai dengan komplikasi pneumonia, diare, meningitis dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Penyakit ini sangat berpotensi menjadi wabah apabila cakupan imunisasi rendah dan kekebalan kelompok/herd immunity tidak terbentuk. Ketika seseorang terkena campak, 90% orang yang berinteraksi erat dengan penderita dapat tertular jika mereka belum kebal terhadap campak. Seseorang dapat kebal jika telah diimunisasi atau terinfeksi virus campak.

Rubella adalah penyakit akut dan ringan yang sering menginfeksi anak dan dewasa muda yang rentan. Akan tetapi yang menjadi perhatian dalam kesehatan masyarakat adalah efek teratogenik apabila rubella ini menyerang pada wanita hamil pada trimester pertama. Infeksi rubella yang terjadi sebelum konsepsi dan selama awal kehamilan dapat menyebabkan abortus, kematian janin atau sindrom rubella kongenital (Congenital Rubella Syndrome/CRS) pada bayi yang dilahirkan.

Kegiatan di Kabupaten Pasuruan

1. Penguatan imunisasi rutin untuk mencapai cakupan imunisasi    campak    ≥95%    merata    di    semua    tingkatan
  2. Pelaksanaan Crash program Campak pada anak usia 9-59 bulan
  3. Kegiatan dilaksanakan pada bulan AgustusSeptember 2017