SOSIALISASI BOK 2015

Sosialisasi BOK 2015

Pelaksanaan sosialisasi  BOK 2015 Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan telah dilaksanakan pada tanggal 15 April 2015. Perlu adanya tindak lanjut dari Puskesmas untuk pembuatan POA.

Pemantapan lokakarya mini puskesmas bulanan dan lintas sektor sebagai upaya transparansi dan akuntabel pelaksanaan BOK di Puskesmas.

Tujuan pelaksanaan BOK :

1. Tujuan Umum

Meningkatnya akses dan pemerataan pelayanan kesehatan masyarakat melalui kegiatan promotif dan preventif Puskesmas untuk mewujudkan pencapaian target SPM Bidang Kesehatan dan MDGs pada tahun 2015.

2. Tujuan Khusus

a.      Meningkatnya cakupan Puskesmas dalam pelayanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif.

b.     Tersedianya dukungan biaya untuk upaya pelayanan kesehatan yang bersifat promotif dan preventif bagi masyarakat.

c.      Terselenggaranya proses Lokakarya Mini di Puskesmas dalam perencanaan pelayanan kesehatan bagi masyarakat.

Sasaran

1.     Puskesmas dan jaringannya

2.     Poskesdes / Ponkesdes

3.     Posyandu

Ruang Lingkup Kegiatan

Ruang lingkup kegiatan di Puskesmas terdiri dari upaya kesehatan dan manajemen Puskesmas. Pada tahun 2014, pemanfaatan dana BOK diprioritaskan pada kegiatan yang berdaya ungkit tinggi untuk pencapaian indikator MDGs bidang kesehatan. Proporsi pemanfaatan dana BOK di Puskesmas diatur sebagai berikut :

1.     Minimal 60% dari total alokasi dana BOK Puskesmas digunakan untuk Upaya Kesehatan Prioritas.

2.     Maksimal 40% dari total alokasi dana BOK Puskesmas digunakan untuk Upaya Kesehatan lainnya dan Manajemen Puskesmas.

Rincian ruang lingkup  program kesehatan dan manajemen Puskesmas meliputi:

Program Kesehatan Prioritas

Upaya kesehatan yang diselenggarakan melalui dana BOK adalah kegiatan-kegiatan yang mempunyai daya ungkit tinggi dan merupakan upaya pelayanan kesehatan promotif dan preventif yang dilakukan dalam rangka pencapaian target MDGs 1, 4, 5, 6 dan 7.

Upaya kesehatan prioritas meliputi :

MDG 1

Upaya menurunkan prevalensi balita gizi kurang dan gizi buruk

MDG 4

Upaya menurunkan angka kematian balita

MDG 5

Upaya menurunkan angka kematian ibu dan mewujudkan akses kesehatan reproduksi bagi semua

MDG 6

a.     Upaya mengendalikan penyebaran dan menurunkan jumlah kasus baru HIV/AIDS

b.     Upaya mewujudkan akses terhadap pengobatan HIV dan AIDS bagi semua yang membutuhkan